Шаг 4 — приготовление фарша
Формировать колбасы, сосиски и другие мясные продукты удобно именно из фарша. Для диетической колбасы, например «Докторской», готовится однородный фарш, а в других случаях он может содержать мышечные волокна разной плотности, кусочки шпика (жира), специи. Это хорошо видно на срезе уже готовой колбасы, если сравнить вареную и сервелат.
В формовочном цехе из фарша готовят привычные нам по внешнему облику мясные продукты. Сделать это помогают оболочки, которые удерживают форму фарша до термической обработки.
В зависимости от метода приготовления, оболочки используют разные. Например, для копченой колбасы выбирают ту, что хорошо пропускает тепло. Чем выше плотность набивки, тем крепче должна быть оболочка. В ряде случаев используется полностью натуральная оболочка.
Шаг 6 — термическая обработка
Будущие колбасы «Первого Мясокосбината» проходят такие этапы обработки, как жарка, копчение, варка, а затем охлаждение и сушка.
Во время обжарки колбаса обрабатывается дымовоздушной смесью, температура которой может достигать 110°С. В это время равномерно прогревается весь фарш. Если колбаса не относится к сырокопченой и сыровяленой, ее ждет варка в воде или паровоздушной смеси. Температура при этом может достигать 80°С. Копчение придает мясу особый вкус и аромат, а также меняет цвет и фактуру поверхности продукта.
После завершения необходимых этапов, продукты проходят сушку для избавления от лишней влаги и охлаждение.
Шаг 7 — дорога
к потребителю
Одним из преимуществ «Первого Мясокомбината» является то, что он работает напрямую со своими клиентами черед доставку. Это позволяет делать обширный автопарк предприятия, который насчитывает более ста автомобилей и постоянно проходит техобслуживание. Работа через дистрибьюторов исключена, так как «Первый Мясокомбинат» сам несет ответственность за доставку продукции на прилавки. Покупатели могут приобрести любимые колбасы и иные мясные изделия в любимых магазинах, в том числе в фирменном магазине компании, который открылся 15 августа в самом центре Нижнего Новгорода на улице Большой Покровской, 4.
Это историческое помещение, которое называют "колбасным Эрмитаежм" за его необычные интерьеры, лепнину и фрески на стенах. Магазин появился в 1915 году и за долгие десятилетия стал неформальной достопримечательностью для туристов и любимой торговой точкой для местных жителей.